O salesiano irmão: doutor em vida e testemunho - Campos Peixoto, Fernando; Augusto Veras, Cesar; Pereira Borges, Pedro (Multitemas, 2025)
Este trabalho tem como objetivo apresentar algumas notas que possibilitem compreender a vocação do salesiano irmão hoje. A base fundamental para a reflexão, serão os próprios escritos de Dom Bosco, de pessoas que conviveram com ele e comentadores que refletiram acerca da temática em questão. A metodologia adotada será a pesquisa bibliográfica e o método de caráter dedutivo. Em uma sociedade onde a própria religião cristã-católica perde significativamente espaço, a presença dos leigos e, de modo particular, do salesiano irmão, pode contribuir para compreender as novas gramáticas e propor o Evangelho de forma criativa. O salesiano irmão porta consigo um testemunho do “Amor”, são doutores em vida e testemunham uma história de seguimento ao Mestre Jesus. Além disso, por meio da pedagogia da presença, o salesiano irmão tem a possibilidade de ser um instrumento facilitador e, assim, favorecer os elementos propedêuticos ao encontro pessoal com a fé em Cristo.