Revisão integrativa da literatura no Brasil: Equoterapia: Revue intégrative de la littérature au Brésil : thérapie équine - Sarti, Aline Giovana; Mota, Claudia Costa (Multitemas, 2024)
Nos últimos anos, os profissionais da Equoterapia têm sido frequentemente desafiados pela busca de conhecimento científico baseado em evidências, para oferecer as melhores intervenções aos praticantes desse método. O objetivo deste estudo foi o levantamento de pesquisas cientificas publicadas com a temática Equoterapia no Brasil. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, utilizando a nomenclatura Equoterapia nas bases de dados do Google Acadêmico e Scielo, sem restrição de ano ou amostra. Foram selecionados n=343 artigos, após os critérios de inclusão e exclusão. Os resultados indicaram o aumento de publicações durante o decorrer dos anos. Dentre as áreas que publicam em Equoterapia, a Fisioterapia se destaca com mais publicações (n=127); na maioria das pesquisas, a metodologia ocorreu de forma qualitativa (n=210), e grande parte das pesquisas não utilizaram instrumentos (n=172) de medida. A Fisioterapia Brasil foi a revista com mais publicações (n=13). Por fim, concluiu-se que houve um aumento de publicações em Equoterapia durante o decorrer dos anos.