Atuação do Programa de Educação Tutorial (PET) no contexto da covid-19 e reinterpretação da extensão universitária - França, Amanda Caroline Bandeira; Bicca, Byanca Viviane de Meneses; Marques, Luís Fernando Silva; Carvalho, Cecília Maria Resende Gonçalves de (Multitemas, 2024)
O Programa de Educação Tutorial (PET) emerge no ensino superior como importante ferramenta de efetivação dos pilares ensino-pesquisa-extensão, de maneira a ensejar o desenvolvimento acadêmico, profissional e humano dos estudantes, colaboradores e demais beneficiários da iniciativa. O objetivo deste trabalho foi analisar as contribuições do PET Integração vinculado a uma universidade pública situada no Nordeste brasileiro, com o foco na prática extensionista em situação de pandemia e diante da nova realidade social. Foi utilizada a pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa-descritiva, para provocar reflexões de como o programa pode atuar em situações emergenciais de exceção. Diante do cancelamento das atividades presenciais, houve a necessidade de adaptação. Apesar dos desafios apresentados, conseguiu-se manter a qualidade, viabilizar a visão integrada do contexto social, ampliar as fronteiras do conhecimento e possibilitar a disseminação e socialização do saber científico produzido para além dos espaços acadêmicos, proporcionando ao grupo o desenvolvimento do protagonismo e o sentimento de excelência.