Desenvolvimento da liberdade no trabalho informal - Freiesleben, Mariane; Pizzio da Silva, Alex; Marques de Oliveira, Nilton (Multitemas, 2021)
Este trabalho alvorece uma discussão sobre o desenvolvimento da liberdade dentro do trabalho informal, analisando em termos do êxito entre ele e desenvolvimento econômico frente as privações, destituições e opressões extraordinárias diante dos problemas antigos e novos deste mundo globalizado. Neste artigo teórico é utilizada a revisão de literatura para atingir tal objetivo, o principal autor de análise é Amartya Sen, além de outros teóricos. Buscou-se esclarecer a noção do viver/sobreviver dentro do sistema de valores e capital social, paradoxos que formam um hibrido institucional entre o mundo formal e o informal, tendo no trabalho a constituição de um bem. Como conclusão, aponta-se a relevância da reflexividade do tema, bem como enfatiza que o desenvolvimento precisa ser democrático afetando o senso de bem público, implicando no sentido da liberdade e da obrigação na relação entre direitos e deveres que configuram a identidade social e política de cada um.