Uma análise das abordagens metodológicas no Programa de Pós-Graduação em Educação na região de Sorocaba - Bufalo, Daniela Cristina Lourenco; Pires, Cristiane Sales; Sampaio da Silva, Patricia Machado; Pimenta, Maria Alzira de Almeida (Multitemas, 2022)
A análise crítica da produção acadêmica pode contribuir para a melhoria da qualidade das pesquisas em Educação. Por isso, o presente artigo apresenta uma revisão das produções científicas do Programa de Pós-Graduação em Educação de uma universidade da região de Sorocaba, na linha de pesquisa da Educação Superior, de 2014 a 2019. A análise das estruturas internas das produções científicas teve como objetivo reconhecer as características epistemológicas e as respectivas abordagens metodológicas, baseada no esquema paradigmático de Gamboa (1998). O conteúdo de 34 produções científicas foi analisado. Para a categorização dos trabalhos, foram considerados: o contexto; os temas e a modalidade de pesquisa; as técnicas de coleta de dados, perpassando pela identificação dos componentes básicos de estrutura do trabalho científico. O estudo realizado destacou a predominância de pesquisas qualitativas, sendo a abordagem Fenomenológico-Hermenêuticas, com 47%, seguida pela Crítico-Dialéticas, com 32%, diante de 21% de abordagem quantitativa, classificadas como Empírico-Analíticas.