Eficiência de diferentes pontas de pulverização utilizadas na dessecação do milheto (Pennisetum americanum (L.) Leeke) - Maia, João Carlos de Souza; Borges, Pedro Hurtado de Mendoza; Bianchini, Aloísio (Multitemas, 2015)
Com auxílio de um pulverizador de barras autopropelido, avaliou-se a eficiência das pontas cônicas (MAG-5), leque (IDK 120-04) e leque de jato plano com indução de ar (ADIA 04-D) utilizadas na dessecação da cultura do milheto. Para cada ponta foram estimados os diâmetros da mediana volumétrica e numérica, o coeficiente de homogeneidade e a porcentagem de perdas por risco da deriva, de acordo com a região de amostragem na planta (basal, mediana e apical). Adotou-se o delineamento em blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas com seis (6) repetições, totalizando 54 unidades experimentais. Para determinar os diâmetros das gotas depositadas nos coletores de papel sensível à água, utilizou-se o programa e-sprinkle. Conclui-se que a uniformidade no tamanho das gotas foi influenciada pelo tipo de ponta e pela região de amostragem na planta, entretanto a porcentagem do risco de perdas pela deriva foi apenas pelo tipo de ponta.