Reflexões sobre o Programa Bolsa Família e o desenvolvimento humamo - Leite, Leandro Henrique de Araújo; Capillé, Maria Auxiliadora Leal; Marques, Heitor Romero (Multitemas, 2015)
A sociedade tem sido palco de transformações nas suas diversas dimensões, sociais, econômicas, culturais, reconfigurando-se gradativamente. Nesse processo, entende-se que muitos sujeitos ficam à margem do acesso a políticas públicas, efetivação dos seus direitos e exercício de sua plena cidadania. Ante as diversas contradições, as Políticas Públicas e Programas Sociais têm buscado diminuir os índices de vulnerabilidades que geram a exclusão social e cerceiam os indivíduos ao seu pleno desenvolvimento. O trabalho em tela buscou discorrer sobre as contribuições do Programa Bolsa Família para o Desenvolvimento Humano. A pesquisa demonstrou que o Programa Bolsa Família tem conquistado um alcance social e contribuído com o desenvolvimento de muitas famílias por meio de ações de que visam a garantia de direitos, acesso aos serviços públicos, fortalecimento do protagonismo dos beneficiários, ocasionando também um avanço no que se refere ao mapeamento de suas ações.