Características de pacientes com indicação de cuidados paliativos em uma unidade de cuidados prolongados em Campo Grande, Mato Grosso do Sul - Vidal Bravalhieri, Anna Alice; Miziara Barbosa, Suzi Rosa; Bregolato Rubira de Assis, Maria de Fátima; Moraes Penha, Ramon (Multitemas, 2020)
Cuidado paliativo (CP) é uma abordagem que promove alívio de sofrimento de pessoas com doenças incuráveis que ameaçam a continuidade da vida. O objetivo deste estudo foi traçar as características dos pacientes com indicação de CP em uma unidade de cuidados prolongados (UCP). Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, retrospectivo e com coleta de dados em prontuário. No período do estudo, houve 389 admissões na UCP e, dessas, 31 prontuários foram incluídos para este estudo. Destacou-se a população idosa, compondo mais de 80% da amostra; 54,8% eram mulheres, acometidas principalmente por doenças crônicas relacionadas ao processo de envelhecimento, como as doenças neurodegenerativas e com internação de curto prazo; e 84% foram a óbito. Foi observada a necessidade de fortalecimento dos CPs na Atenção Primária de Saúde, para que os pacientes que receberem alta hospitalar possam receber todo o auxílio e suporte com qualidade em domicílio.