Plantas consumidas por morcegos na Lagoa da Cruz, Campo Grande, MS - Jesus, Carla Cristina Cerezoli de; Torres, Jaire Marinho; Anjos, Elaine Aparecida Carvalho dos (Multitemas, 2015)
Diversas espécies de plantas usam animais para dispersar suas sementes e pólen, gerando uma relação mutualística entre essas espécies vegetais e animais. Este trabalho teve como objetivo o levantamento florístico preliminar e identificação de espécies potencialmente consumidas por morcegos. As amostragens foram realizadas em seis pontos de coleta, quinzenalmente, entre abril e maio de 2013. Foram analisadas cinco parcelas de 10x10m em cada ponto, totalizando 30 parcelas abrangendo 3.000 m2. Identificamos 18 espécies com flores ou frutos que eram potenciais fontes de alimento para morcegos, como Calophyllum brasiliense, Ficus obtusifolia, Piper arboreum e Solanum grandiflorum. Essas espécies são representantes de gêneros conhecidos como fonte de alimentos de quirópteros, sendo possível a ocorrência de outras espécies desses gêneros potenciais ao uso pelos morcegos da região.