A guerra civil na Síria: breve olhar sobre Aleppo a partir de Hannah Arendt - Arruda Júnior, Moacyr Gomes de; Silva, João Alberto Mendonça; Maciel, Josemar de Campos (Multitemas, 2021)
Este artigo busca olhar a recente Guerra Civil Síria, em especial as situações ocorridas na cidade de Aleppo, em diálogo com a óptica de Hannah Arendt. A partir de literatura especializada, aponta-se para possíveis contribuições do pensamento arendtiano para a reflexão acerca da situação vivenciada pelo povo sírio. O trabalho se organiza em três momentos: 1. Exposição da Guerra Civil Síria em Aleppo; 2. Apresentação e exploração dos conceitos arendtianos que podem lançar luz sobre as situações; e 3. Retorno aos conceitos de Arendt refletidos à luz da Guerra Civil Síria, sobretudo em relação à dignidade humana e ao extermínio. Conclui-se que retomar tais conceitos facilita o enquadramento da reflexão sobre o ser humano como sujeito de direitos devido ao fato de sua existência, razão ignorada pelos que fazem a guerra ao aniquilarem a dignidade, ora transformando os massacres em dados estatísticos, ora ignorando completamente todas as mortes e destruições contínuas.