Avaliação da quantidade de óleo de soja utilizada para o preparo de arroz e feijão no almoço em uma Unidade de Alimentação e Nutrição da cidade de Campo Grande, MS - Mendonça, Lígia Aurélio Bezerra Maranhão (Multitemas, 2015)
Óleos vegetais são substâncias hidrofóbicas e apresentam variadas fórmulas estruturais e classificações, além de possuírem determinadas funções orgânicas, perfazem um total de 34% da energia da dieta. Este, um estudo descritivo exploratório, no qual o objetivo foi quantificar o montante de óleo de soja per capita nas preparações de arroz e feijão, por meio da avaliação da quantidade servida por cinco comensais diferentes, escolhidos ao acaso, em cinco dias consecutivos, em uma Unidade de Alimentação e Nutrição da cidade de Campo Grande, MS. Foi empregado estatística descritiva e média aritmética na análise dos dados e comparados os valores obtidos com os dados referenciais. O consumo per capita de óleo vegetal é considerado elevado em oposição aos valores tidos como parâmetros. Valores elevados de óleo nas preparações demonstram que vêm ocorrendo mudanças na dieta e vida dos indivíduos, consideradas consequências da industrialização, e grande é a influência sobre a saúde e estado nutricional, possibilitando o desenvolvimento de obesidade e doenças crônicas.