O discurso filosófico da modernidade em Marx - Marques, Victor Hugo de Oliveira; Maciel, Josemar de Campos (Multitemas, 2018)
As relações entre Marx e a modernidade são tema bastante explorado. Porém possuem a relevância de direcionar a atenção para os discursos propriamente filosóficos mais do que as análises socioeconômicas feitas por este autor. Neste artigo, pretende-se, desde a leitura da Escola kantiana do marxismo, delinear alguns comentários com o intuito de identificar nele certa compreensão filosófica sobre a modernidade – ainda que Marx não utilize propriamente o termo “modernidade”. Por meio de uma revisão bibliográfica e para alcançar o intento deste artigo, três textos serão comentados: A ideologia alemã (1846), O Manifesto do Partido Comunista (1848) e as Contribuições críticas à economia política (1859). A escolha dessas obras se deve, por um lado, pela proximidade dos temas; por outro, pela relevância que os comentadores dão a elas na hora que comentar a modernidade em Marx