Aleitamento Materno Exclusivo e introdução de alimentos industrializados nos primeiros dois anos de vida - Oliveira, Rafael Alves Mata de; Cônsolo, Fernanda Zanoni; Freitas, Karine de Cássia; Pegolo, Giovana Eliza (Multitemas, 2018)
Objetivou-se identificar a frequência de Aleitamento Materno Exclusivo e a introdução de alimentos industrializados entre crianças com idade inferior a dois anos. Trata-se de estudo transversal, com amostra de conveniência, constituída por 31 mães. 61,3% das mães informaram Aleitamento Materno Exclusivo, por período médio de 4,5 meses, contudo 86,9% e 67,8% das mães ofertaram água e chá, antes dos primeiros seis meses de vida, o que contraria a definição de aleitamento exclusivo. A oferta de alimentos industrializados antes dos dois anos foi mencionada por 96% das mães para sucos artificiais, e 87%, para refrigerantes. Para macarrão instantâneo, doces, biscoitos recheados e salgadinhos, 88,2%, 89,3%, 86,4% e 80% registraram essa prática, respectivamente. Conclui-se que o Aleitamento Materno foi mencionado pela maioria das participantes, contudo não de forma exclusiva. A oferta de alimentos complementares mostrou-se inadequada, considerando a introdução de alimentos industrializados em idade precoce.