Papel da igreja na construção de capital social: caso da região oeste de Santa Catarina - Rabaioli, Volmir; Vilpoux, Olivier François (Multitemas, 2018)
A pesquisa analisa o papel da Igreja na construção do Capital Social da região oeste de Santa Catarina. As informações foram obtidas em pesquisas bibliográfica, documental e de campo. A Igreja atuou na formação das colônias da região e instituiu um modelo de vida comunitária e convívio social que atendesse seus interesses, de acordo com a etnia das pessoas. Os colonizadores implantaram uma agricultura baseada em pequenas propriedades rurais. Eles instituíram cooperativas e associações comunitárias que se estenderam na região. A preservação da cultura e do idioma europeu reforça a identificação com a região. A Igreja se preocupou com esses elementos para a manutenção e fortalecimento do capital social que reflete nas atividades produtivas e no desenvolvimento regional.