Religião e o nascimento da cultura – um diálogo com a obra de René Girard - Lacerda, Antonio; Sant’Anna, Sílvio (Multitemas, 2016)
Abordamos a vida e obra de R. Girard de forma panorâmica. Os diversos pontos referidos querem ser, antes de mais nada, uma exposição da doutrina girardiana sobre conceito de cultura relacionado à questão da violência e como a coerência do conjunto de sua doutrina conduz a conclusões que estão acima das avaliações até então existentes sobre a temática trabalhada. Investigamos as oposições que impediram o desenvolvimento de um pensar mais coerente em relação à questão da religião e à explicação fundamental sobre o bode expiatório no pensamento girardiano. A nossa perspectiva de estudo não assume o partido de nenhum comentarista, mas tem a preocupação de ser uma exposição do pensamento girardiano, num esforço necessário de compreendê-lo melhor enquanto procura conhecê-lo bem. Não nos colocamos, tam pouco, como alguma espécie de advogado de R. Girard. O nosso caminho ainda por fazer, na busca do conhecimento da grandeza da sua obra, exige-nos humildade e afinco para dela participar e usufruir da sua riqueza