Relato da experiência de implantação de um grupo de apoio aos familiares de pacientes esquizofrênicos: estudo preliminar - de Oliveira Alves, Ana Maria (Multitemas, 2016)
Este documento é um estudo preliminar extraído do relato da experiênciado acompanhamento de um grupo de apoio para familiares de pacientes esquizofrênicos. Mostra o comportamento de familiares, suas ansiedades, dúvidas e o próprio desconhecimento sobre o transtorno. Identifica a visão desta, antes da participação no grupo, percebendo o paciente como um sofrimento. Após a admissão e participação nas reuniões, parecem melhor compreender a doença e o paciente, despertando a capacidade de assimilar conhecimentos sobre a doença e estimulando o afeto para com o doente. O grupo de apoio ajuda a família a exercer o papel de agente facilitador no processo da reabilitação psicossocial do paciente. Desta forma minimiza os efeitos negativos que provocam a cronicidade do transtorno e a promoção de uma melhor qualidade de vida para ambos, família e paciente.