Tratamento hidrocinesioterápico em pacientes de 0-3 anos portadores de mielomeningocele - Pinto, Adriana da Silva; da Silva Carneiro Assis, Danielli Nunes (Multitemas, 2016)
A mielomeningocele é uma malformação que ocorre devido a uma falha no fechamento do canal vertebral, por onde haverá uma herniação do conteúdo do canal raquidiano, levando a comprometimentos neurológicos e ortopédicos. O objetivo desta pesquisa consiste em estimular, através de recursos hidrocinesioterápicos, crianças de 0-3 anos, comestado neurológico não preservado e atraso motor, proporcionando uma melhora do tônus muscular e coordenação motora. Foi realizado uma avaliação prévia, composta por anamnese, exame físico-funcional e exame neurológico, sendo em seguida, elaborado um protocolo de exercícios globais, que necessitavam de materiais como: bóias, colchonetes, macarrões, tapetes flutuadores, prancha e brinquedos. Os dados foram coletados através de atendimentos de trinta minutos, três vezes por semana, durante três meses, resultando em quarenta atendimentos totais.A análise dos dados foi feita através de fichas evolutivas diárias, nas quais constatou-se que os resultados confirmavam o êxito da pesquisa, pois a paciente em estudo havia alcançado melhora do desenvolvimento motor e tônus da musculatura pélvica, melhora das reações de proteção, coordenação motora e linguagem, além de considerável aumento da amplitude de movimento em membros superiores. Acredita-se que no tratamento de mielomeningocele o acompanhamento fisioterápico é muito importante e eficaz. Mas para que o paciente alcance uma melhora mais rápida e significativa, faz-se necessário uma combinação de fisioterapia no solo e na água, propiciando uma melhora da qualidade de vida e integração social. Estudos posteriores deveriam ampliar o número de casos atendidos, com divergências etárias, qualificando deforma mais completa os protocolos de exercícios dentro da água.