A contribuição da terapia ocupacional no pré e pós-cirúrgico de transferência tendinosa da mão em garra em paciente hanseniano - Moussa, Adriana Bocarji; Gasparini, Grace Claudia (Multitemas, 2016)
A hanseníase é uma moléstia infecciosa crônica, sendo a lesãodos nervos periféricos a causa mais freqüente das incapacidades encontradas na face, mãos e pés. Essas lesões comprometem a força muscular, a sensibilidade, e nas mãos, altera os padrões normais depreensão, prejudicando a função ocasionando deformidades, entre elas,a mão em garra. Os comprometimentos alteram significativamente a vida do paciente, além de ser um fator estigmo. Devido a esses fatores,as cirurgias reparadoras, juntamente com a equipe de reabilitação, procuram proporcionar aos pacientes hansenianos uma melhora dasde formidades e uma adequação da funcionalidade para a execução das suas atividades da vida diária (AVD) e atividades da vida prática(AVP). A Terapia Ocupacional, sendo um tratamento voltado para a reabilitação do indivíduo com disfunções físicas, psíquicas e sociais, elabora atividades funcionais selecionadas e dirigidas, que contribuemno tratamento pré e pós-cirúrgico.