Identificação e controle de fungos entomopatogênicos presentes em uma coleção entomológica - Medeiros, Gildemar Dantas; Costa, Francilina Araújo; Roel, Antonia Railda; Oliveira, Regilene Fátima; Carvalho Anjos-Aquino, Elaine Aparecida (Multitemas, 2016)
O objetivo desse trabalho foi identificar fungos entomopatogênicos presentes em uma coleção entomológicae testar alguns antifúngicos parao controle dos mesmos. Foram feitas coletas de estruturas fúngicas, colocadas para crescer em meio de cultura BDA (Batata Dextrose Agar) a 28°C e posteriormente identificados como Aspergillus sp. e Penicillium sp. Após o isolamento, foram testados produtos para o controle fúngico (formol,óleo de nim, gasolina e querosene) em diferentes concentrações. Foram feitas 5 repetições para cada concentração utilizada e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 1%. Houve um comportamento diferenciado de respostas aos produtos testados nos fungos Aspergillus sp. e Penicillium sp. O formol apresentou-se como melhor antifúngico para reduzir o crescimento dos fungos testados e o óleo de nim foi eficiente nas menores concentrações. No entanto, a gasolina e o querosene não foram considerados eficientes agentes antifúngicos para controle de Aspergillus sp. e Penicillium sp.