Preferência alimentar e Biologia Reprodutiva de Phibalosoma phyllinum Gray, 1835 (Phasmatodea, Phasmatidae) em criações de laboratório - Martins Sottoriva, Lívia Dinalli; Picolo, Luciani; Hotta Ramos, Laura Cristina; Roel, Antonia Railda (Multitemas, 2016)
Insetos conhecidos como bicho-pau, são assim denominados por apresentarem camuflagem e serem difíceis de visualização nas plantas hospedeiras. São ovíparos e se desenvolvem por metamorfose parcial, com dimorfismo sexual em adultos. Reproduzem-se sexuadamente,mas em algumas espéciespode ocorrer partenogênese. Poucose sabe sobre a biologia de Phybalosomaphyllinum. Objetivou-se estudar apreferência alimentar e comportamento reprodutivo do inseto divulgando assim a importância das criações, como prática de ensino. Para a determinação da preferência alimentar foram oferecidas folhas de araçá; goiaba; alface crespa e amora estabelecendo níveis de desfolha. Observou-se maior preferência pelas folhas de goiabeira em seguida araçá, amora e alface. A postura, cerca de 260 ovos por fêmea, ocorreu após aproximadamente 180 dias. Verificou-se um período de incubação de oito meses. Indivíduos que perdem patas nas fases jovens apresentaram regeneração incompleta.