A Pousada Aguapé e o turismo no espaço rural - B. Barravieri, Fabianne Mara; Ruas Chelotti, Rogério Eduardo; Siqueira Loureiro, Maria Bernadete (Multitemas, 2016)
Há milênios o homem trabalha muito, exausto pensa em viver mais tranqüilo deixando seu ambiente rotineiro, descobrindo novos valores. Com os desgastes da vida surgiu a prática do turismo. Vários motivos levam as pessoas a deixar seu cotidiano e a se deslocarem com o desejo de e vasão, descanso, diversão, espírito de aventura, aquisição de status e desejo cultural. Em todos os deslocamentos oturista tem contato com a população local, com os costumes, crenças e maneiras de viver bem diferentes da sua realidade. Objetiva-se aqui, realizar um estudo e propor diretrizes para o desenvolvimento turístico, como uma fonte de informação histórica, cultural, social, econômico e ambiental, de maneira a oferecer ao turista maior contato com o ambiente pantaneiro, aproveitando de forma sustentável a área da fazenda São José, localizada no Pantanal Sul-Mato-Grossense, a 190km de Campo Grande, capital do estado de Mato Grosso do Sul e a 60 km do município de Aquidauana. Realizaram-se um estudo de caso ao campo, como público-alvo para a pesquisa, utilizou-se os hóspedes, funcionários e proprietários. Foram aplicados 35 questionários com os turistas e 13 questionários com funcionários, e entrevista com os proprietários. Posteriormente foi feito o cruzamento dos dados levantados com a bibliografia consultada. O estudo se mostrou importante para promover o melhor desenvolvimento de forma sustentável para a atividade turística da regiãodo Pantanal, podendo assim oferecer um produto de qualidade para o turista, em sintonia com o meio ambiente e com a comunidade.