A história da hotelaria na cidade de Campo Grande/MS - de Oliveira, Cíntia Fonseca; Ferreira, Heloísa Bogalho; Sartorelo, Mariana Santos; Ribas, Norma Rejane (Multitemas, 2016)
O presente trabalho se preocupou em resgatar a história da hotelaria na cidade de Campo Grande, no Estado de Mato Grosso do Sul, descrevendo detalhes da estrutura física, forma de atendimento, perfil dos hóspedes e particularidades dos seus precursores. A pesquisa caracterizou-se como histórica ao campo, com dados qualitativos, fundamentada em fontes primárias e secundárias. Como problema de pesquisa fez-se o seguinte questionamento: como se deu o desenvolvimento da hotelaria na cidade de Campo Grande/MS? E como questão norteadora, a idéia de que a hotelaria teve seu início com as pensões e que algumas pensões transformar-se-iam em hotéis ao longo dos anos. Como objetivo geral, buscou-se relatar a evolução da hotelaria junto ao desenvolvimento da cidade de Campo Grande, bem como as pensões e hotéis mais conhecidos nas primeiras décadas do século XX. E como objetivo especifico, descrever as pensões e hotéis, sua infraestrutura e tipo de hóspedes que as freqüentavam. Ao contar a história, partiu-se de documentos disponibilizados em bibliotecas, museu, na Arca, jornais, livros, revistas e depoimentos de sete moradores antigos e também pesquisadores da história da cidadede Campo Grande. Como instrumentos de coleta de informações, optou-se por entrevistas com questões estruturadas e semi-estruturadas. Conclui-se que o desenvolvimento da hotelaria se deu em consonância com os fatores que contribuíram para o crescimento da cidade.