Atenção pública ao portador de necessidades especiais e a bioética da proteção - Bergamo, Luiz Gustavo (Multitemas, 2016)
O presente trabalho busca conhecera realidade apresentada pela Portaria818/GM de 2001, que elabora umarede de assistência aos portadores dedeficiências físicas. Contudo, a realidadeapresentada pelo Estado instiga ointeresse em conhecer suas entrelinhas,no caso, uma análise através da óticada bioética. Ao estender o conhecimentopara a bioética, torna-se necessáriodelimitar um foco de pesquisa. Paratanto foi definida a bioética da proteçãocomo a mais apropriada, já que leva emconsideração todas as relações entre oEstado e seus cidadãos. Esta análise nãoquestiona a proposta da Portaria, maspropõe sim desvitrificar as adjacênciasadvindas de uma política pública deassistência.