O homem como ser político: ensaio - Borges, Pedro Pereira (Multitemas, 2016)
O objetivo deste Ensaio sobre O HomemComo Ser Político é definir a política, apartir da sua raiz etimológica entre osgregos e os romanos, e que, ao longodos séculos, passou por importantesmodificações até se tornar, na modernidade,“ciência do Estado”, “doutrinado Estado”, “ciência Política”, “filosofiapolítica” e a inserção do homem nessarealidade. A política diz respeito àsrelações sociais dentro da sociedade,dirigindo-as a um fim comum. Para comandaressas relações, surgiu a instituiçãochamada Estado. Na modernidade,a ciência política adquiriu sua autonomiae, em especial com Maquiavel, tantoa política como o indivíduo adquiriramuma valor maior do que em outrasépocas. Weber faz emergir o homempolítico como alguém que se apaixona,luta, tem um princípio de responsabilidade,de pensar as consequências dospróprios atos. Ele libera o cientista parapensar os padrões científicos, a fim deevitar que sua investigação seja parcial.Com o pensamento weberiano, a políticaé o desenvolvimento da capacidadede ponderar, de manter o equilíbrio; é oque leva o ser humano à sua condiçãode pertencer, o que caracteriza o serhumano como sujeito em ação, comoser político.