Relações sociais e a erva-mate em terra indígena Kaiowá e Guarani - Rodrigues Roa, Raul Alffonso; da Costa, Reginaldo Brito; Brand, Antonio Jacó; Maciel, Josemar de Campos; Martins, Wagner José (Multitemas, 2016)
O presente estudo objetivou entendercomo estão as relações dosKaiowá e Guarani com a erva-matee as implicações na organização social,na Terra Indígena de Caarapó,MS, em um ambien te em constantesmudanças do entorno de suas áreas,o que implica uma breve consideraçãoda percepção tipicamenteindígena da territorialidade. Abordam-se, neste contexto, aspectos daorganização social e territorialidadeindígena, com base na literatura eem relatos de informantes raros dacomunidade indígena. Os resultadosda pesquisa demonstraramque a sustentabilidade dos Kaiowáe Guarani passa necessaria mentepelo fortalecimento da organizaçãosocial, a partir das famílias edas relações de parentesco quesão produzidas e reproduzidas nosterritórios, permitindo a manifestaçãode territorialidades específicas.O estudo da erva-mate dentro daReserva Indígena, em Caarapó,torna-se importante enquanto conferealternativa concreta no sentidode apontar estratégias que serãodiscutidas e aplicadas ao longodo tempo. A interlocução com osatores do processo é relevante, poisvaloriza o conhecimento tradicionale contribui para a exequibilidade deações futuras voltadas para a sustentabilidadeinterna