O perfil religioso do acadêmico de graduação da Universidade Católica Dom Bosco - Borges, Pedro Pereira (Multitemas, 2016)
Conhecer o perfil religioso dos acadêmicosde graduação da UniversidadeCatólica Dom Bosco é uma atitude queestá muito além de uma mera curiosidadeiluminista, insere-se numa dinâmicaprópria do estilo salesiano que elaborasuas linhas de ação a partir do conhecimentoda realidade. O presente trabalhoevidencia o pluralismo religiosoexistente entre nossos acadêmicos dagraduação, tendo como base o ano de2008, semestre B, com representação emtodos os cursos oferecidos pela Instituição.O estudo mostra que há, da partedos acadêmicos, grande valorização daquestão religiosa, o que se expressa empercentuais de crenças extremamentesignificativos, não compatíveis, porém,com a prática. O conjunto de informaçõesé de fundamental importância paraa ação pastoral que deve considerar,para maior eficiência e eficácia, o grandepercentual de jovens que não sãocatólicos, ou nem mesmo cristãos. Istosignifica procurar novas metodologiase linguagens capazes de atingir a todos,formando, de igual modo, para a vidae para a vivência de valores. A pesquisaaponta também para um grandenúmero de jovens que sendo católicos,necessitam re-significar sua fé. A pesquisa,por ser bastante abrangente, evidenciacontextos, influências, convicçõese práticas, tendo como pano de fundoincrível a diversidade de crenças e níveisde vivências. Importa, pois, à comunidadeeducativa da Universidade CatólicaDom Bosco, no intuito de realizar aprópria missão da Instituição, tornar-seconhecedora deste perfil religioso paraque, como Universidade em Pastoral, sepossa formar o homem integral.