Falconiformes do Museu das Culturas Dom Bosco: contribuições para documentação científica da coleção zoológica - Silva de Moura, Heloiza Helena (Multitemas, 2016)
O presente trabalho objetiva atualizara classificação de Falconiformes doacervo do Museu das Culturas DomBosco (MCDB), investigar sua procedênciae sinalizar para a contextualizaçãodas espécies ameaçadas de extinção.Para isso, foram utilizadas fichas decatalogação da zoologia, atualizandoos dados com pranchas ornitológicas.No arquivo documental do MCDBobtivemos informações sobre local eano de coleta de Falconiformes. Foramidentificados 92 espécimes agrupadosem três famílias totalizando 37 espécies.Desta relação, 20 espécies apresentamdados de procedência, equivalendo a54% dos Falconiformes. Os exemplaresforam coletados entre os anos de 1953a 1969, nos estados de São Paulo com63% dos espécimes, Minas Gerais, 32% e5% no Paraguai. Os Falconiformes sãosusceptíveis às perturbações ambientais,principalmente, perda de habitats, caçae comércio ilegal, atividades presentesde forma intensificada nos estados deSão Paulo e Minas Gerais, onde muitasespécies deste grupo sofrem com estasameaçadas.