Monitoramento permanente do acervo do Museu das Culturas Dom Bosco - Shinohara, Alessandro (Multitemas, 2016)
A preservação e conservação de peçasmuseológicas são um desafio enfrentadopor museus de todas as partes domundo e a museologia aplicada nosfornece ferramentas importantes noque se diz respeito à metodologia e técnicasde investigação, documentação,informação, preservação, conservação,comunicação e administração relativasao museu. Utilizando-se das metodologiasmuseais, o presente trabalhotem o objetivo de monitorar permanentementeo patrimônio do Museudas Culturas Dom Bosco como procedimentode prevenção e conservaçãodo mesmo, desenvolver técnicas demanejo e combate eficientes a agentesbiodegradadores sem danos as peçasmuseológicas bem como das dependênciasfísicas do próprio museu. Numaprévia vistoria às peças do acervo emexposição constatou-se a presença dealguns agentes com potencial biodegradadortais como traças, de duas ordensdistintas, Thysanura e Lepidoptera.