O planejamento urbano a partir de processos complexos na tomada de decisão: uma revisão de escopo - Quintana Sequeira, Donald Francisco; Souto Maior de Oliveira, Tatiana; Alcides Rezende, Denis (Multitemas, 2025)
Este artigo apresenta uma ideia de investigação com carácter interdisciplinar que engloba a teoria de decisão à elaboração de políticas públicas, integrando-a como abordagem de suporte para realização de processos decisórios complexos e conflituosos no ambiente urbano. O objetivo foi analisar, por meio de uma scoping review, as possíveis interações entre os sistemas de apoio à decisão nos processos de elaboração de políticas públicas urbanas. A metodologia de investigação, predominantemente qualitativa, baseou-se numa análise de conteúdo dos constructos estabelecidos com base em nove artigos científicos. Os resultados enfatizam que os sistemas de apoio à decisão podem contribuir para e/ou apoiar medidas mais precisas, considerando os elementos no desenho e no processo de políticas públicas. A conclusão reitera a importância do planejamento das políticas públicas, sublinhando a necessidade de abordar os desafios urbanos emergentes com uma visão mais democrática, sistémica e holística.