O potencial do turismo de base comunitária (TBC) a partir do Grupo Bem-Estar no Assentamento 72 em Ladário, MS - Zanetoni, João Pedro Ferraz; Araújo, Geraldino Carneiro de; Mariani, Milton Augusto Pasquotto (Multitemas, 2024)
O Turismo de Base Comunitária (TBC) surge como uma forma de gestão do turismo em que os atores comunitários têm papel ativo. Ele é marcado pela coletividade, pela valorização do património local e pelo roteiro turístico que compreende a comunidade local. Em assentamentos rurais, algumas pesquisas apontam potenciais de desenvolvimento do TBC, mas esbarram na falta de participação e estrutura adequada. O presente estudo tem por objetivo avaliar o potencial para desenvolver o TBC no Assentamento 72 em Ladário, Mato Grosso do Sul, a partir das atividades do Grupo Bem-Estar. A pesquisa é exploratória com abordagem qualitativa, e os dados foram coletados utilizando a Entrevista de História Oral Temática e analisados a partir da análise de conteúdo. Existe um potencial de desenvolver o TBC, visto que o grupo tem estrutura formada, a participação coletiva é fomentada e há a comercializações de produtos locais e valorização da cultura e dos saberes camponeses, esbarrando, porém, na relação problemática com a prefeitura do município.