Um estudo exploratório preliminar sobre o lugar da comunicação na ciência - Lanari, Alfredo (Multitemas, 2024)
Neste artigo, é realizado um estudo exploratório a partir da aplicação de um método capaz de revelar fraquezas, oportunidades e lacunas sobre um determinado tema. Para tanto, oferecemos uma perspectiva geral do modelo teórico que fundamenta a metodologia da pesquisa, bem como a sua descrição. Em seguida, o método é aplicado para examinar um artigo criteriosamente selecionado para identificar e explorar as vulnerabilidades – escolhas explícitas e implícitas do autor decorrentes dos recortes metodológico, teórico e empírico – sobre um estudo da relação entre ciência e comunicação. Os resultados apontam para a existência de problemas intrínsecos significativos na teoria da ciência contemporânea, bem como que o fenômeno empírico da comunicação em si é passível de tornar-se objeto de estudo de uma ciência da comunicação ainda a ser instituída.