Mentes e corpos na construção de conhecimento e no desenvolvimento de habilidades: um percurso pelos letramentos sensoriais e pelas abordagens de feeling e meaning - Campos, Erika Regina; Maciel, Ruberval Franco (Multitemas, 2024)
A linha demarcatória entre mentes e corpos e razão e emoção, estabelecida pela ciência clássica, ainda é fortemente percebida nos diversos estudos e nas pesquisas nas áreas das ciências humanas e da educação. Este artigo tem como propósito colocar sob desconstrução a transcendência dos processos cognitivos – a mente, em relação aos sentidos sensoriais e os sentimentos, o corpo, no que diz respeito à construção do conhecimento e ao desenvolvimento do saber humano. Para tanto, decidimos analisar um breve relato autobiográfico acerca da trajetória acadêmica de um dos autores deste artigo. Com respeito ao percurso teórico adotado neste trabalho, lançamos mão do letramento sensorial, proposto por Mills (2016), e as concepções de feeling e meaning, discutidas por Lemke (2010, 2013), pelo fato dessas pesquisas defenderem a imanência do corpo em relação à mente.