A relação entre a hospitalização por covid-19 e o transtorno de estresse pós-traumático: uma revisão integrativa - Sousa, Gabriela Silva; Cerqueira, Gustavo Luis Caribé (Multitemas, 2024)
Este estudo consistiu em uma revisão integrativa da literatura, que objetivou analisar a manifestação de sintomas de transtorno de estresse pós-traumático (TEPT) em pacientes que vivenciaram o processo de hospitalização por covid-19, conforme a literatura científica. Para a coleta dos dados, foram consultadas as bases de dados PubMed, LILACS e Cochrane Library. Definiram-se como critérios de inclusão: ensaios clínicos, publicados entre 2020 e 2023, disponíveis em português, inglês ou espanhol, que abordassem temas relacionados à prevalência de TEPT associada à hospitalização por covid-19. A amostra final foi composta por quatorze artigos, os quais foram analisados por meio da sistematização de eixos temáticos: 1) TEPT e pacientes hospitalizados por covid-19; 2) A gravidade da doença covid-19 e o TEPT; 3) Apoio social, impacto psicológico e TEPT. Apesar de escassas as evidências dos efeitos diretos da hospitalização na saúde mental dos pacientes, há indicações de níveis aumentados de TEPT em pacientes infectados e hospitalizados por covid-19.