A interiorização do ensino superior, o movimento pendular e o setor de serviços: o caso de Pau dos Ferros (RN) - Taveira, Cícero Barbosa; Barbosa Barreto, Rodolfo; Bezerra, Josué Alencar (Multitemas, 2024)
Este artigo objetiva analisar o crescimento do setor de serviços e os movimentos pendulares que ocorreram após o processo recente de interiorização do ensino superior no semiárido do Nordeste brasileiro. Para isso, utiliza-se de um estudo de caso feito no município de Pau dos Ferros (RN), que por ter sido contemplado com a política do governo federal de aumento e criação de novos campi de ensino, diferencia-se economicamente dos municípios do seu entorno. Por meio da análise de indicadores locais, do IBGE, de referencial bibliográfico e de dados do SEBRAE do Rio Grande do Norte, é evidenciado o aumento na circulação de estudantes e profissionais da educação em busca da oferta de vagas em instituições de ensino. Predominantemente, esse é o motivo maior para a diversificação e crescimento do setor de serviços, para a geração de empregos e para a cidade ser centro polarizador na região.