A desindustrialização no Brasil: algumas notas para entender o processo - Carmo, Jefferson Carriello do (Multitemas, 2023)
O objetivo do texto é identificar como ocorre o processo de desindustrialização no Brasil e suas causas. No campo metodológico, a análise procedeu da pesquisa bibliográfica de cunho explanatório e analítico, com ênfase no processo histórico, com vistas a compreender tal processo. Verificou-se, de forma geral, nos tempos históricos, que a desindustrialização assume distintas conotações, mas, no seu cerne, aponta para a redução persistente da participação do emprego industrial no emprego total de um país ou região na indústria de transformação. Indica, ainda, uma situação na qual tanto o emprego industrial como o valor adicionado da indústria se reduzem em relação ao emprego total do PIB. Constatou-se também que, com a chegada do neoliberalismo, período apoiado em uma política de enfraquecimento do Estado, privatizações, baixo índice de investimento no setor educacional e economia focada somente na exportação vêm impossibilitando o crescimento industrial do Brasil.