O abandono do cultivo de soja orgânica por produtores de Pérola d’Oeste, Paraná - Bulau, Cristiane Domanski; Souza, Edicleia Lopes da Cruz; Moraes, Marcelo Lopes de (Multitemas, 2022)
O objetivo deste trabalho foi identificar os motivos que levaram os produtores de soja orgânica, membros da Associação de Produtores Orgânicos de Pérola d’Oeste (APOP), a abandonar esse modo de produção. Para tanto, foram utilizados dados primários, coletados por meio de um questionário aplicado a todos os produtores rurais que foram membros da APOP. Constatou-se que a necessidade de maior utilização de mão de obra para a produção da soja orgânica foi o principal motivo que ocasionou a desistência do cultivo. Desse modo, o investimento em tecnologias que facilitem o manejo e o cultivo da soja orgânica, tornando a produção menos dependente de trabalho manual, foi uma das sugestões dos produtores para que haja continuidade e expansão desse modo de cultivo.