Impactos da pandemia de covid-19 na evolução da demografia - França, Daniel; Marques, Heitor Romero (Multitemas, 2022)
O artigo apresenta estudo exploratório da evolução da demografia e dos impactos já identificados da pandemia de covid sobre a demografia no mundo e no Brasil. O objetivo do artigo foi identificar efeitos da pandemia de covid na demografia, e os resultados indicam queda da taxa de natalidade, aceleração do envelhecimento populacional e aumento no excesso de mortes. Não foi possível identificar queda imediata da população total ou identificar tendências quantitativas. A introdução retoma a importância do tema para o desenvolvimento de políticas públicas; em seguida, são abordados aspectos sobre a demografia como fenômeno social e se busca avaliar, em nível global, nacional e regional, a evolução da taxa de natalidade e da expectativa de vida, associando, no transcorrer do documento, os efeitos já mapeados da covid sobre o desejo de se ter filhos, sobre a taxa de natalidade e sobre taxa de mortalidade.