Falhas das funções de governança na resposta à covid-19: o caso do isolamento social no Brasil - Romão, Gabriela Araújo; Brito, Igor da Silva (Multitemas, 2022)
A pandemia do novo coronavírus exigiu que os governos se posicionassem de forma eficiente e integrada para diminuir o número de contágios e, consequentemente, de óbitos em seus territórios. No Brasil, o assincronismo entre o governo central e os entes subnacionais em relação à condução da covid-19 tornou-se latente, principalmente, a partir da não concordância do governo federal em aplicar as recomendações não farmacêuticas apontadas pela Organização Mundial da Saúde. Assim sendo, o objetivo deste artigo foi caracterizar possíveis falhas nas funções de governança relacionadas à adoção do isolamento social durante a primeira onda de covid-19 no Brasil, com foco de análise no governo federal. No que tange ao método, foi utilizado o process tracing para inferir descritivamente tais lacunas a partir dos dados coletados. Como resultado, verificaram-se falhas em todas as funções de governança, demonstrando-se que a implementação do isolamento social foi prejudicada no país.