Direitos do consumidor e o meio ambiente - Ribeiro, Alexander Lacerda; Miranda, Maria Geralda (Multitemas, 2022)
A interferência da produção desenfreada no meio ambiente é devastadora, sendo que um exemplo clássico citado por Morin (2013) é o automóvel. Este objeto de desejo das pessoas favorece o individualismo e contribui de forma expressiva com a poluição, provocada por CO2. Sem falar na quantidade de matérias-primas utilizadas em sua confecção, como água, ferro etc. Trata-se de um modelo produtivo que se sustenta na quantidade de produtos produzidos, e não nas qualidades destes, o que também obriga os cidadãos a consumirem cada vez mais. Este artigo tem por escopo refletir as relações de consumo na sociedade e os prejuízos para o meio ambiente. Discute-se também a importância da educação do consumidor acerca de seus direitos básicos, para, por meio da educação e da geração de conhecimentos, defender os seus direitos e praticar a sua cidadania ambiental.