Avaliação da sexualidade, qualidade de vida e capacidade funcional em mulheres sobreviventes do câncer de mama - Santos Miranda, Thiago Rosendo; Rojas Rodriguez, Nicole Talitha; Ferraz, Vanessa de Souza; Gomes de Souza Pegorare, Ana Beatriz (Multitemas, 2022)
O câncer de mama é uma doença maligna, crônica e degenerativa de alta incidência. A doença e o seu tratamento geram repercussões físicas e emocionais em seus pacientes. O objetivo foi avaliar a sexualidade, a qualidade de vida e a capacidade funcional de mulheres submetidas ao tratamento do câncer de mama, provenientes do Hospital de Câncer Alfredo Abrão (HCAA), com diagnóstico nos últimos dois anos. Estudo de natureza transversal, no qual as mulheres foram submetidas à avaliação composta pelos questionários: Female Sexual Function Index (FSFI) e o Quality of Life Questionnaire Breast Cancer EORTC QLQ-C30; testes para avaliar a capacidade funcional, como Teste de Caminhada de 6 minutos (TC6), Teste Sentar e Alcançar (TSA) e Dinamometria de Membros Superiores. Observou-se que houve impactos na qualidade de vida relacionados à sexualidade e capacidade funcional.