Análise Crítica do Discurso e a representação do sujeito em situação de rua na Orla Ferroviária de Campo Grande, MS, em textos de noticiários locais - Oliveira Rocha Vicente, Guilherme; Machado Domingues, Daniele; Cavalcante de Brito, Mariana; Augusta de Castilho, Maria (Multitemas, 2021)
O presente estudo objetivou examinar como o discurso presente nos noticiários locais de Campo Grande - MS, representam a imagem da população em situação de rua, que circulam na Orla Ferroviária, sob a ótica da Análise Crítica do Discurso. A natureza da pesquisa é bibliográfica com revisão em livros, jornais, revistas, artigos, teses e dissertações; quanto ao tipo do estudo optou-se pelo exploratório, com uma abordagem é qualitativa. O método foi o analítico, com enfoque na Análise Crítica do Discurso (ACD), com base no teórico Holandês Van Dijk (2001). Os resultados apontam que nos três jornais analisados, as matérias são escritas a partir do ponto de vista dos comerciantes e dos moradores da região, excluindo em seu discurso os sujeitos em situação de rua, contribuindo para a manutenção de uma estrutura de poder hegemônica, que tendem a exclusão e no fortalecimento da imagem pejorativa da pessoa em situação de rua.