Identidade e alteridade em contextos de inter/multiculturalidade - Barros, Valéria E. N. (Multitemas, 2015)
A reflexão aqui apresentada foi construída a partir de dados coletados e analisados durante a pesquisa que resultou em minha tese de doutorado (BARROS, 2011), e que se debruçou sobre os grupos Guarani Ñandéva que vivem atualmente na bacia do rio Paranapanema, no estado do Paraná. Analisando a trajetória histórica dos Guarani na região em questão, vivenciada em conjunto com outros grupos – indígenas e não-indígenas – , é possível perceber diferentes processos de identificação e diferenciação sendo construídos no/do interior do grupo. Alguns desses processos, articulados em torno do uso e manutenção da língua, bem como da escolarização e das relações de alteridade aí implicadas, serão aqui problematizados.