Perfil das notificações de câncer relacionado ao trabalho em um hospital referência em oncologia no estado de Mato Grosso do Sul, Brasil - Lazorek Saldanha da Silva, Jackeline; Contrera, Luciana; Campos, Elen Villegas; Carvalho, Alexandra Maria Almeida (Multitemas, 2021)
A Organização Mundial da Saúde (OMS) estimou que, no ano de 2030, são esperados 27 milhões de casos de câncer, 17 milhões de mortes e 75 milhões de pessoas com câncer. Uma em cada seis mortes é relacionada à doença, que apresenta grande impacto em trabalhadores. Este estudo teve o objetivo de analisar as fichas de notificação de câncer relacionado ao trabalho em um hospital de referência em oncologia no estado de Mato Grosso do Sul. Metodologia: estudo quantitativo que analisou fichas de notificação de câncer relacionado ao trabalho (anos de 2015-2017) em um hospital oncológico. Foram analisadas 41 fichas de notificação por meio de estatística descritiva. Resultados: 85,4% eram do gênero masculino; 87,7%, com idade superior a 50 anos (39,0% de 51 a 70 anos e 48,8% acima de 70 anos); 51,2%, da raça branca; 83%, autônomo; e 62,4%, com ocupação rural. O câncer mais notificado foi de pele não melanoma (56,1%) e o de boca, faringe, esôfago e estômago (21,9%).