Patrimônio cultural na Festa do Touro Candil em Porto Murtinho, MS - Castilho, Maria Augusta de; Paiva, Nívea Maria Mendes de (Multitemas, 2015)
Este estudo fundamenta-se nos pressupostos teóricos que embasam os conceitos de patrimônio cultural, memória, território, espaço, territorialidade e capital humano, tendo como vertente primordial a Festa do Touro Candil que acontece anualmente em Porto Murtinho, MS, desde 2005. As reflexões acerca da lenda nasceram no Paraguai e foi adaptada para o Brasil, onde dois touros, através de duelos culturais em uma arena, disputam a legítima paternidade do famoso Touro Candil, enfatizando as relações fronteiriças entre Brasil e Paraguai. O método adotado na pesquisa foi o indutivo com abordagem quali-quantitativa, com ênfase nos fatores qualitativos realizados por meio de observações in loco. Ao lançar mão da história oral, optou-se principalmente pelas narrativas das experiências vivenciadas pela comunidade envolvida nas festividades, expondo os valores simbólicos e a identidade local estimulada a participar do evento, deixando desabrochar o sentimento de pertença intrínseco nos habitantes fronteiriços da região.