Diagnóstico de viveiros da região metropolitana de Goiânia, GO, Brasil - Sampaio Teles, Thiago Augusto; Barreira, Sybelle (Multitemas, 2021)
O presente trabalho teve como objetivo diagnosticar a cadeia produtivade sementes de oito espécies nativas do cerrado, na região metropolitana de Goiânia. A implementação da lei 10.711/2003 tem como intuito gerir a cadeia produtiva de sementes e cria o Sistema Nacional de Sementes e Mudas (SNSM), com objetivo de garantir a identidade e a qualidade das sementes comercializadas. Para o referido diagnóstico foram realizadas visitas em 28 viveiros da região metropolitana de Goiânia (GO), e aplicado um questionário estruturado por áreas temáticas relacionadas à cadeia produtiva de sementes florestais. Todos os viveiros apresentaram descumprimento da legislação. A forma de obtenção das sementes, em sua maioria, é realizada por coleta própria dos produtores, seguida pela compra, que é realizada por meio de coletores autônomos, sem nenhuma procedência do local de coleta, nem como é realizado o beneficiamento e o armazenamento das sementes, descumprindo o que exige as normativas da atividade.