Uso de la bicicleta como transporte alternativo: implicaciones de la cuestión cultural en la preservación del medio ambiente - Ferreira, Adalci dos Anjos; Frias, Danila Fernanda Rodrigues (Multitemas, 2020)
Analisou-se a cultura da utilização da bicicleta como meio de transporte no município de Uberlândia. Realizou-se levantamento de dados por meio da observação de documentos e informações da Secretaria de Trânsito e Transportes, Universidade Federal de Uberlândia e Prefeitura local. Também foi aplicado um questionário eletrônico, com participação de 109 ciclistas. A falta de infraestrutura é um grave problema no município, que possui cerca de 98.119 metros de ciclovias e tem um alto índice de acidentes envolvendo ciclistas, o que faz com que a adesão ao uso da bicicleta seja diminuída. Conclui-se que a deficiência de infraestrutura cicloviária ocasionou um número elevado de acidentes. Desta forma, ficou acentuada a necessidade de discussões sobre ações que visem aumentar o uso da bicicleta e a necessidade de implantar medidas para diminuir as ocorrências de acidentes de trânsito envolvendo ciclistas.