Avaliação da mamada, autoeficácia do aleitamento materno e fatores influentes no desmame precoce em primíparas - Costa, Geisilene da Conceição; Paredes, Delia Esmeyre; Oliveira Junior, Silvio Assis de; Pegorare, Ana Beatriz Gomes de Souza (Multitemas, 2020)
O leite materno é o alimento mais recomendado para o bebê, porém as taxas de aleitamento materno no Brasil não atingiram níveis desejáveis. Objetivou-se avaliar a confiança das primíparas no aleitamento materno; identificar os parâmetros desfavoráveis à amamentação e correlacioná-los ao desmame precoce. Pesquisa prospectiva e observacional, composta por 101 primíparas avaliadas por meio da Escala de Autoeficácia da Amamentação (EAAM) e do Formulário de Observação da Mamada (FOM), no período pós-parto imediato e posterior, via contato telefônico, a fim de informar sobre a continuidade do aleitamento materno e/ou desmame. Elevados escores de EAAM foram encontrados, possivelmente, por conta do suporte da equipe que atua na promoção do aleitamento materno. A observação da mãe constituiu a variável preditiva para ocorrência do desfecho com desmame precoce. Comportamentos preditivos para o desmame precoce estão associados à condição física da mãe durante a mamada, sendo fundamental o monitoramento dos parâmetros desfavoráveis à amamentação, pela equipe.