Viabilidade econômica para implantação de um biodigestor: uma alternativa para o pequeno produtor rural suinocultor - Anis, Cintia Ferreira; Pietramale, Rita Therezinha Rolim; Gimenes, Régio Márcio Toesca; Ribeiro, Vinícius de Oliveira (Multitemas, 2020)
A produção brasileira de suínos traz retornos positivos ao agronegócio, mesmo com fatores prejudiciais ao meio ambiente que ocorrem devido ao potencial poluidor dessa atividade, em razão do manuseio inadequado do esterco suíno. Reduzir esses impactos requer o uso de sistemas eficientes e sustentáveis de tratamento de resíduos. O objetivo deste estudo foi analisar a viabilidade econômica da implantação de um sistema de biodigestor para o tratamento de resíduos de uma planta de criação de 1.500 porcas, possibilitando a produção de biogás como fonte alternativa de energia elétrica limpa. Para tanto, utilizou-se de pesquisa bibliográfica sobre a temática e do desenvolvimento de cenários possivelmente realísticos. Dois cenários de investimento foram comparados: I) 20% de patrimônio e 80% de financiamento; e II) 100% do patrimônio líquido. Concluiu-se que os investimentos também são sustentáveis e economicamente viáveis nas duas situações, sendo o II o mais vantajoso, que apresentou menor risco com base na TIR, VPN e IL calculadas.