Tradução: a mente, a medicina e o homem, por Gregory Zilboorg - Tiburtino-Silva, Lorene Almeida; Silva, João Alberto Mendonça; Maciel, Josemar de Campos (Multitemas, 2019)
O psicanalista e historiador da psiquiatria, Dr Gregory Zilboorg, nascido russo e naturalizado americano, trabalhou por anos, aspectos da psiquiatria dentro de um contexto sociológico e humanístico. Durante sua carreira escreveu diversas obras de brilhante ilustração de conceitos para leigos. Seus livros são raros, mesmo em buscas virtuais, sendo poucas e privilegiadas bibliotecas possuem exemplares. Além deles, Zilboorg também produziu uma série de artigos clínicos, que discutem desde a personalidade esquizoide até as relações entre o direito e a psiquiatria. Aqui traduzimos parte de um capítulo de seu livro Mind, Medicine & Man. Nesse trecho, Zilboorg ilustra a ideia de psiquismo humano a partir de uma brilhante descrição da ameba que, como ser vivo unicelular e que percebe o mundo a partir de sua única célula, desenvolve um estilo próprio de comunicação com o ambiente. Zilboorg defende que o fenômeno psíquico envolve toda a corporeidade humana, analogamente ao ser vivo multicelular, para que o conjunto de informações se traduza nos diversos sistemas psíquicos.