Comportamento do desempenho neuromuscular após fadiga e resfriamento segundo histórico de prática esportiva - Eloy Tavares, Carlos Alberto; Gaspar Júnior, Jair José; Anghinoni, Ana Paula; Oliveira Júnior, Silvio Assis (Multitemas, 2021)
Em geral, diferentes tempos de prática de treinamento podem se associar com alterada resposta neuromuscular em esportistas, durante períodos de fadiga aguda e recuperação pós-esforço. O presente trabalho foi proposto para analisar o desempenho eletromiográfico de músculos extensores do joelho após fadiga e protocolo de resfriamento muscular em universitários com diferentes históricos de prática esportiva. Os participantes (n=24) foram distribuídos em dois grupos, segundo experiência prática: G1 (6,60±0,70 anos) e G2 (11,57±0,44 anos); os procedimentos de eletromiografia foram realizados em músculos extensores do joelho durante um exercício isométrico em cadeira extensora. Não foram verificadas diferenças nas comparações entre grupos (p>0,05). Considerando-se o momento de análise, as medidas de root mean square (RMS) dos músculos vasto lateral e vasto medial foram maiores no momento pós-resfriamento, comparado aos momentos inicial e pós-exaustão (p<0,001). Não foram encontradas alterações na força muscular. Em conclusão, o desempenho eletromiográfico de músculos extensores de joelho não é afetado pelo histórico de prática esportiva em atletas universitários.